学习改变命运,拼搏成就未来——护管学院2020级护理本科新生入学教育圆满成功

发布者:实施发布时间:2020-09-30浏览次数:85

2020年9月28日晚上18点,护理与健康管理学院新生入学教育“护理学专业介绍”在北苑200人报告厅隆重举行。

本次讲座由护理与健康管理学院院长朱爱勇和副院长陈荣凤主讲,20级护理专业全体本科新生到场参加。

讲座伊始,陈荣凤副院长首先向新生们致以热烈的欢迎!与往年不同,陈副院长从今年的热点事件——新冠疫情切入。在此次事件中,中国践行“人民至上,生命至上”的治理理念,凸显了健康科学的时代意义。尤其是在新冠疫情中护理人员的付出,体现了他们甘于奉献,大爱无疆的职业精神。榜样在前,在场所有新生作为他们的接班人,陈副院长希望新生们都应该积极向那些医护人员看齐,努力汲取理论知识,更要扎实操作技术,为未来走上社会打下坚实的基础,更好地报效国家、为祖国贡献出自己的一份力量。

接着,陈荣凤副院长回顾了护理学的发展史,介绍了学院硬件设施,育人特色,培养目标,教学体系及就业方向。在护理工作方面,陈副院长对所有新生提出倡议:在护理的过程中,要始终能够把病人放在心上。只有把病人放在心上,病人才会把我们放在心上。

紧跟陈副院长的发言,朱院长对其进行了补充,他对全体20级新生再次表示了祝贺,并坦言:20级新生们是幸运的。他解释:新生们不仅生在了一个好时代,而且进入了一个好学校,更是选择了一个好专业。

朱院长表示好时代在于如今的护理学已经成长为与临床医学并列的一级学科,社会对护理学的认可度也越来越高。与从前相比,我们从看病的时代到了看健康的时代,所谓“三分治疗,七分护理”,健康与护理息息相关。进入了一个好学校在于上海健康医学院是全国第一个以健康命名的学校,学校的实训大楼设施齐全,给护理学学生提供了很多实践机会。最后,选择了一个好专业是由于护理学符合国家的发展理念,在全面发展小康社会的前提下,护理是必不可少的。

朱院长用严谨又不失诙谐幽默的语言,结合着国家的发展目标以及自己的亲身经历,为20级新生讲述了护理学在现在的重要地位及未来的光明前途。

两个半小时的时间悄然而逝,同学们意犹未尽,纷纷发表了自己的感想。

20级护理(本科)1班蔡伊琳谈到:“这次的入学教育讲座对于护理行业的介绍让我充分了解到护士这个职业的现状,之后的就业岗位以及未来的发展前景等等。此次的讲座让我们对于护理学有了较为清晰的规划。专业课与选修课的多样性也保证了我们多姿多彩的在校生活,也为之后的实习及就业奠定了坚实的基础。这更加引发了同学们对于这门专业的热爱以及用尽全力实现自我价值的梦想”。

20级护理(本科)2班陈思宇认为两位老师讲述了护理专业不同时期不同的侧重点,让她清晰地感受到了护理专业的成长与未来可期。护理专业已不再是单纯的清洁卫生的人,医生的助手,护理疾病的人,在当代更是已经成为了护理健康的人。这次的讲座改变了他们对于护理专业的固有思维,让他们从单纯的以为护理专业是为病人进行扎针挂盐水,转而变为了一种更为具有难度的,更为先进的护理病人的心理与健康,是一种长期的具有责任心的职责。

20级护理(本科)3班贾帅盼说:“听了陈院长对护理学发展史的介绍让我对护理学有了更深层面的认识,同时陈院长又以护士们在新冠疫情期间发挥的重要作用等为例,向我们介绍了护理学这一“渺小”行业的重要性。本次讲座也改变了我对护理学的态度看法:从原来认为的扎针,转变为现在了解到的护理与健康的相通相融。此外,护理同时也是对患者的心理安慰和指引,需要对患者提供从治疗到康复的“一条龙照顾服务”。而且面对现在我国人口老龄化的现状,敬老院和社区等一些地方也应该有护理人员的出场。因此,就就业前景来看,本科护理是目前最被需要的行业之一。又因为健康是现在人类共同追求目标,这就更需要大量护理人员现身于社会,为人类献出他们的绵薄之力”。

20级护理(本科)4班於铭骅提到,听了讲座,受益匪浅,了解到了许多的信息,同时也对护理学未来的大概方向有了一定的信心。他说道:“护理尤其是本科护理生人才是非常稀缺的。同时,护理不单是指打点滴,随着时代发展也是关注病人照料,关注健康的心理工作。并且工作地点范围也更加大了,不局限于医院,也可以是家中和社区。今天,听到了一个故事:在疫情期间,一位医生卧病在床,是一位护理的悉心照料,让他感觉到了生活的希望。护理工作人员,也被美誉为“白衣天使”,是神圣的职业。在课程方面,看到有许多专业课知识,看到在之后也要进入医院实习,看到每一位病人的笑容,真实为成为一名护理生而感到有满满的成就感,感到骄傲!”

通过此次入学讲座,20级护理本科新生了解了本专业的课程安排和发展前景,也使得新生们有了进一步的目标和规划。相信同学们在听了这次讲座之后,会在之后的校园学习中努力提升自己,四年的健康园之旅会变得更加灿烂辉煌!