特色1:承办五大赛事,将国际标准和照护理念引入, 以赛促教助师长,以赛促学育英才,共筑技能强国梦

发布者:实施发布时间:2024-05-29浏览次数:13

特色:承办五大赛事,将国际标准和照护理念引入,

以赛促教助师长,以赛促学育英才,共筑技能强国梦

内容:

1.护理实验教学中心以其独特的“以赛促教、以赛促学”特色,在护理教育领域独树一帜。中心将各类护理技能大赛视为教学创新的重要驱动力,通过比赛的形式,激励教师不断探索教学方法,更新教学内容,以实践为导向,深化教学改革,从而铸就了一支高素质、专业化的教学团队。

2.中心充分利用比赛平台,为学生提供实战化的学习机会。学生在准备和参与比赛的过程中,不仅巩固了专业知识,更锻炼了临床操作技能、团队协作能力和解决问题的能力,成长为具备扎实专业基础和良好职业素养的护理精英。

3.中心构建多元化协同创新平台,完善创新创业教学体系,将创新创业融入人才培养全过程,提升了护理职业教育整体教学质量。

成效:

1.近年来,中心先后获批第45届世赛“健康和社会照护”项目中国集训基地、第46届世赛“健康和社会照护“项目中国集训基地、第47届世赛“健康和社会照护”项目中国集训基地(国家人社部);第46届世赛“健康和社会照护”项目上海选手培养基地、第一届全国技能大赛国赛精选项目上海集训单位、第47届世赛“健康和社会照护”项目上海市集训基地、第二届全国技能大赛国赛项目“健康照护”上海市集训基地(上海市人力资源和社会保障局)。截至到目前为止,累计完成50余名选手的集训工作,这些优秀的选手不仅在国内外赛事中屡获佳绩,也向社会展现了我国护理人才的专业实力与人文关怀。

2.中心以赛促教,对接世界技能大赛项目,将世赛理念和国际化标准引入护理实践教学,积极探索教学方法的革新,教学内容的更新,保持教学内容的先进性和实用性。开设了健康和社会照护的微专业和课程,指导学生参赛,荣获第 46 届世界技能大赛-健康和社会照护项目世界铜牌,第一届、第二届中华人民共和国职业技能竞赛健康和社会照护项目金牌2枚,国赛健康照护项目银牌,护理本科技能竞赛华东赛区二等奖等20余项技能大赛荣誉,充分验证了中心的育人成效。

3.中心积极主办承办世界技能大赛-健康和社会照护项目的全国选拔赛、上海选拔赛、护理本科生临床综合技能邀请赛、上海国际护理技能大赛、第十二届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛(上海赛区)等各类赛事14余项,全程设计了国际化竞赛、全英语交流、标准化病 人(SP)全真情境,不仅提升了中心的品牌影响力,更为实践教学注入了无限活力与前瞻视野,促进行业交流,有力推动了中心在护理领域的创新发展,为培养具有国际竞争力的高素质护理人才奠定了坚实基础。

4.中心建立小护智创”“HHE”创新创业教育工作室,成立示范性创新创业教育实践基地,三年内平均每年获得省部级及以上奖项近20 项,其中获得4 次创新创业国家级奖项(二等奖 (2 )、三等奖(2 )),在上海市开设护理学专业高校中,创新创业竞赛获奖数量、质量始终保持前列。

① 提供文字/图片/视频(须提供简要介绍,20字以内)

上海健康医学院护理专业学生吴怡欣夺得第46届世界技能大赛 “健康和社会照护”项目的世界铜牌。

新闻链接:为中国拿下铜牌,却是零的突破!她赴法参加这项奥林匹克,搭档”10个老外 - 上海教育新闻网 (shedunews.com)

② 提供文字/图片/视频(须提供简要介绍,20字以内)

上海健康医学院护理专业学生曾小桉(中间)夺得第二届全国职业技能大赛“健康和社会照护”项目的全国金牌

新闻链接:金牌!浦东这所高校学生闪亮第二届全国职业技能大赛 (shobserver.com)