特色2:产教融合、医教协同,共育国际化化大都市需要的高素质护理人才

发布者:实施发布时间:2024-04-15浏览次数:14

特色:产教融合、医教协同,共育国际化化大都市需要的高素质护理人才

内容:

1.中心牵头组建了上海市第一个职业教育集团“上海现代护理职业教育集团”,集团中20余名来自上海市各三甲医院的护理专家及健康管理专家组成专家工作室,参与人实践教学督导和青年教师带教,共同推进护理专业实践教学改革。

2.中心为实现“场景下沉”的护理人才培养战略转型,牵头组建上海市社区联盟护理实践教学基地,由 11 家社区联盟成员单位组成,共同在培养社区护理人才、社区护理学科建设及社区护理未来发展等方面积极开展合作和交流,为培养社区所需的护理人才提供良好的护理实践教学平台支持。

3.中心不仅依托院校间的深度合作,强化学生的技能水平和综合素质,更与中山、瑞金、新华等知名医院建立紧密的医教协同机制,确保教学内容与行业标准无缝对接。在经验丰富的教师与临床专家的联合指导下,深入了解行业动态,提升解决实际问题的能力。

成效:

1.中心牵头成立的上海现代护理职业教育集团于 2021 年获全国唯一的护理学专业国家级示范建设职教集团。借助此“护理学专业医教协同大平台”,每年从集团42家各级各类医疗机构的成员单位中聘请护理部主任、总带教等作为学院特聘兼职教师,近三年共聘用171人次。中心教师和教育专家一起共建共享优质教学资源,如共同编写教材、制作虚拟课件、编制临床教学案例素材、拍摄护理工作实景、设计编写护理资源建设案例脚本等多元化的护理教学资源。医院的教育专家还需承担本科护生的临床见/实习基地的管理和教学工作,实施好见/实习的教学计划和工作安排。学生在医院期间,努力提升学生对行业的归属感和自豪感,提升学生职业素养。

2.中心依托上海市社区联盟护理实践教学基地,有效整合和共享优质教育资源;依靠平台资源建立老年疾病大数据库,积极开展老年慢病管理的科普项目,促进多学科合作的社区居家养老研究成果转化,产生了积极而广泛的社会影响。

3.中心以“院校联动、医教协同”的特色育人模式与复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院采用“2.5+1.5”联合培养模式,教学相互渗透、共同参与,提前营造职业环境、培养职业意识,探索出了一条高质量护理学专业人才培养的创新路径。毕业生质量跟踪调查结果显示,用人单位反映良好。

① 提供文字/图片/视频(须提供简要介绍,20字以内)

上海现代护理职教集团工作会议剪影

新闻链接:上海市职教集团十年发展报告发布暨专题论坛会议近日举行 (sumhs.edu.cn)

② 提供文字/图片/视频(须提供简要介绍,20字以内)