仪器设备资产管理

发布者:吴佳玲发布时间:2023-07-10浏览次数:13

护理与健康管理学院——实验教学中心

仪器设备资产管理制度

1. 根据学校要求,每学年开始做一年的资产预算,询问各教研室主任所需申购的仪器设备的名称、型号、价格及参数。统一后绘制成表,上报中心主任。

2. 按照资产申购流程,由实验中心的资产管理员进行采购;

3. 联系资产办,请厂家一起开箱验收,当面清点仪器数量,检查是否完好可用,确认后方可签字入库。

4. 仪器到位后,需及时联系资产办,贴上资产办发放的标签,每个仪器都有一个标签,不会重复,并输入电脑存档,标好仪器所安置的房间,便于管理。标签如果破损脱落,及时向资产办相关老师报告并补全。

5. 定期检查设备是否完整、可用,如果设备在使用过程中损坏,及时报修资产办,填写报修单,请厂家过来维护。

6. 如遇到技能比赛等特殊情况,需要请购比赛用物设备的,另拟申请报告,按照规定流程,请部门领导、资产办领导和校长同意签字后,方可购买。

7. 对于使用期限满10年、不能维修或维修费用接近或达到同种新产品价格的仪器设备,申请报废。由资产管理部门领导同意并签署意见。最后由主管的校长批准签字后固定资产才能实施报废。

8. 各类资产管理文件资产清点,固定的贵重的仪器贴上房间号,并输入电脑,添置新设备后或者报废的设备需及时更新,并定期清点检查。